Que faire avec le compost?

Le compost agit en tant qu’enrichissement de sol et engrais. Il peut largement remplacer les mélanges de terre et engrais disponibles dans le commerce.

Le compost peut être utilisé pour toutes les cultures : légumes, plantes à fleurs annuelles, herbes potagères, plantes vivaces, buissons à fleurs et fruitiers, arbres fruitiers, pelouses, dans les bacs à fleurs ou à l’occasion de plantations d’arbres ou de préparation et d’amélioration de terrains.

La quantité de compost à utiliser dépend de la qualité du compost (sa teneur en substances organiques et en éléments nutritifs) mais aussi du type de sol et de la fertilité de ce sol.

La quantité de compost à utiliser dépend donc aussi de la quantité de compost, d’amendements et d’engrais utilisée dans le passé dans votre jardin.

Un autre critère est celui des besoins en nourriture des légumes ou des fleurs et des fruits cultivés.

Pour les jardinières:

Pour remplir de nouvelles jardinières : mélanger 40% de compost à de la terre ordinaire.
Pour réutiliser des anciennes jardinières : incorporer 20% de compost à l’ancienne terre des jardinières.

Pour les jardins potagers:

Comment pratiquer ? Mélanger le compost à la couche superficielle du sol de préférence au début du printemps.

  1. Pour les espèces ou variétés pour lesquelles les besoins en éléments nutritifs sont importants telles que pommes de terre, choux, tomates, poireaux, cornichons, céleris, maïs, potirons, …
    utiliser de 4 à 8 kg au M².
  2. Si les besoins en éléments nutritifs sont moyens comme pour les laitues, épinards, endives, carottes, oignons, betteraves rouges, navets, fenouil, ail, …
    utiliser de 2 à 4 kg au M².
  3. Lorsque les besoins sont moins importants comme pour les haricots, petits pois, radis, fraises, plantes à fleurs, …
    utiliser 1 à 2 kg au M².
  4. Le compost peut aussi être utilisé comme paillis de 2 cm d’épaisseur à étendre entre les légumes dont on consomme les fruits comme les tomates, les concombres ou les poivrons.

Pour les arbres et arbustes fruitiers :

  1. Pour entretenir les espèces fruitières, répartir chaque année sous l’envergure du feuillage de 3 à 5 kg de compost par M², soit une couche de plus ou moins 1 cm d’épaisseur pour les arbres et de 2 à 3 kg par M² pour les arbustes.
  2. A l’occasion de la plantation d’arbres ou buissons fruitiers, mélanger directement 20% de compost (1 part de compost pour 4 parts de terreau) dans le puits de plantation.

Source: http://environnement.wallonie.be/education/compost/commentutiliserlecompost.htm

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