« Du bon grain au bon pain »

Nature & Progrès Bruxelles organise,
en collaboration avec Le Quartier Durable « Jolis bois »
Un cycle d’activités sur le thème
« Du bon grain au bon pain »

Le jeudi 1er octobre : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi d’une soirée d’échanges – débat. De 20h00 à 22h30
« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées, les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »
En présence de : Lucas Van den Abeele agro-écologiste, passionné de céréales et de boulangerie.
Lieu : à 1150 Woluwe-saint-Pierre (l’adresse de la salle sera précisée ultérieurement)
Horaire : accueil 19h45 / Projection : 20h00 / Echanges débat : 21H15

Le samedi 10 octobre : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des
questions suivantes : « La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »
Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil.
Intervenants : David Waiengnier & Alain Doornaert (CEBE) et France Wagener (boulangère)
Lieu : Fournil de l’hof ter Musschen, Avenue Hippocrate 4, 1200 Bruxelles.
Horaire : 9h – 16h30 (Accueil dès 8h30)

Le samedi 24 octobre : Matinée : échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au
moulin de l’hof ter Musschen / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment
agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »


« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles
différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».


En matinée : Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Jean-Claude Jacques, meunier au moulin de Woluwe-Saint-Lambert et Lucas Van den Abeele.
L’après-midi : nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur », en présence de Lucas Van den Abeele et de représentants de la boulangerie coopérative les coopains.
Lieu : Matin : Moulin de l’Hof Ter Musschen, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles
Après-midi : à 1150 Woluwe-saint-Pierre (l’adresse de la salle sera précisée ultérieurement)
Horaire : de 10h à 12h (Accueil 09h45) et de 14h à 16h30
Modalité d’inscription et de paiement :
Inscription : ICI obligatoire et pour l’ensemble du cycle (3 activités).
Attention ! Le nombre de participants pour chaque activité est limité à 12.
PAF pour le cycle complet : 40 € À verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature et Progrès : BE61 5230 8034 9017 En communication « GP + Nom et prénom». Le virement fait office d’inscription définitive.
Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.
Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67

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