QUELQUES CHAMPIGNONS SPECTACULAIRES

          

L’OREILLE DE JUDAS (Auricularia auricula-judae)


 Photo de spécimens jeunes

Ainsi dénommé car ce champignon se présente souvent au stade ultime de son développement  sous la forme d’une oreille humaine. Quant à la mention du nom de Judas, son origine est à trouver dans la légende selon laquelle Judas se serait pendu à une branche de sureau. Le sureau est généralement l’arbre qui accueille ce champignon mais ses branches sont trop fragiles pour supporter le poids d’un corps. Il  s’agit donc bien d’une légende.

 La photo ci-dessus  fait plus  penser à une colonie de méduses qu’à  des oreilles. En fait, cette photo montre des sujets jeunes en forme de coupe.

 De consistance gélatineuse, le champignon devient dur et corné en séchant. Plongé dans de l’eau tiède, il retrouve son aspect initial. Il est comestible. C’est le champignon noir chinois que vous consommerez peut-être un jour dans un restaurant asiatique.

LE SPARASSIS CREPU (Sparassis crispa)

C’est un gros champignon qui peut avoir un diamètre de 50 cm .Il ressemble à un chou-fleur. Le pied caché par le volume du champignon est épais. La couleur des rameaux aplatis à  lobes nombreux est chamois. Il pousse au pied des conifères et surtout au pied des pins sylvestres en Forêt de Soignes. Il dégage une légère odeur d’anis. Il est comestible à l’état jeune et a un goût de noisette. Le problème est le nettoyage avant la consommation car les aiguilles du conifère hôte, la terre, les insectes et araignées ont envahi les multiples cavités.

LE POLYPORE SOUFRE ( Laetiporus sulphureus )

                                 

Photo d’un spécimen jeune

Il s’agit d’un champignon parasite qui vit donc aux dépens de l’arbre hôte. Ce champignon est lignivore. Quand il apparaît sur le tronc d’un arbre (généralement un feuillu) il a déjà fait son œuvre destructrice à l’intérieur. Un arbre atteint est dangereux car il peut s’effondrer brusquement.

Son corps fructifère peut atteindre 40 cm de large ; il est disposé en chapeaux superposés de couleur jaune citron voire orangé, plus pâle en vieillissant. A l’état jeune (voir photo), les  éléments sont globuleux.

Le polypore soufré est comestible à l’état jeune. D’une saveur acidulée, il est fort apprécié en Allemagne et en Amérique du Nord où il est connu sous le nom de poulet des bois.

LA VESSE- DE- LOUP GEANTE (Lycoperdon giganteum 

Ce champignon peu courant peut atteindre exceptionnellement un diamètre de 80 cm. soit presque 4 fois le diamètre d’un ballon de football ! Certains spécimens pèsent plus de 5 kilos. C’est un des champignons les plus gros d’Europe. Il  pousse généralement dans les prés. Quand à maturité, il se détache d’un sol en pente, il peut rouler en dispersant des millions de spores sur une surface importante.

  Il est comestible tant qu’il est blanc et ferme. On le coupe en tranches avant de le faire cuire ou frire. Attention ! La chair est spongieuse et absorbe la graisse ce qui peut le rendre indigeste.

Ce contenu a été publié dans Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.